页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 玩具产品选购小常识
玩具产品选购小常识
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Tue Jun 12 00:00:00 CST 2018
点击率:10207
     字体大小:字号: | |
一、要考虑孩子的智力发育及体能发展的程度来选购合适的玩具
     从出生至1周岁为婴儿期,可选购如软体填充玩具、拨浪鼓、挤压/发声玩具等。1周岁至3周岁为幼儿期,没有安全意识和自我保护意识,易发生意外事故。可选购如球、拖拉玩具、积木、玩具房子、玩具车、拼图玩具、沙滩玩具等。4周岁至6周岁为学前期,可选购三轮车和头盔、自行车、智力拼图(10-20块装)、玩偶及服饰、故事书、带有人物和饰物的玩耍场景等玩具。6周岁至9周岁为学龄儿童,喜欢玩耍具有技巧和智力的游戏。可选购风筝、自行车和头盔、滑冰鞋和保护性用品、手工艺用品、玩偶,木偶和演戏小丑、运动器械、拼图玩具及棋类等玩具产品。
    二、选购时应注意的问题
    1.标识应清晰完整
玩具的包装或吊牌上应注明厂名厂址及适用年龄范围,并且在醒目的地方注明采用标准和使用方法等注意事项。这些注意事项能够为选购玩具的父母及成年人提供充分的购买信息,提供必要的帮助。
    2.应注意小零件等容易造成危险的玩具附件
对于活泼好动的儿童,应注意查看玩具上是否注明“内有小零件”的注意事项。因为玩具本身含有的可拆卸小零件容易被3岁以下的孩子吞食,这样极易产生窒息危险。对于3岁以下的孩子应尽量选购结构简单的带有发光、发声功能的玩具,不仅能够吸引儿童的注意力,同时也避免了儿童在玩耍中遇到的伤害。同时家长应注意玩具上带有的一些活动部件和圆孔,应保证这些部件不会在玩耍过程中夹伤孩子的手指。同时应注意检查玩具的金属和塑料边缘,购买时应用手指试探触摸,应感觉光滑无割手现象,并注意塑料件上无毛边、毛刺等问题存在。
    3.毛绒玩具的选购
    在选购毛绒玩具时,应注意检查玩具的眼、鼻、装饰物等小部件,可以用手试着拉扯,好的玩具这些部件十分结实,而劣质的玩具,这些部件往往很容易被拉扯出来。应特别注意玩具服饰上的附件不能够用双面胶粘贴。另外可以用手按压玩具,外官端正、手感弹性好的玩具,一般采用的都是好的PP棉,而劣质填充物的玩具手感较差。同时可以检查玩具的缝合线处,较差的玩具其缝合线针脚较疏,在一定力的作用下即会松动。
    4.注意玩具的包装
    采用塑料包装的玩具,应注意塑料袋的厚度,因为儿童的好奇心有可能使得孩子将塑料袋当作玩具,一旦套在口鼻处,后果不堪设想。而厚度足够的塑料袋,以及打孔后的塑料袋则大大降低了这个风险。同时也提醒家长注意在拆开玩具包装袋后,应及时将塑料袋破坏丢弃。
页脚