页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 电动自行车选购和使用常识
电动自行车选购和使用常识
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Mon Jun 25 00:00:00 CST 2018
点击率:7310
     字体大小:字号: | |
    一、选购常识
    1.选品牌。注意选择知名度较高的整车品牌,同时关注配置的关键零部件品牌,如电池、电机、充电器、控制器、轮胎、转刹把等,品牌产品的质量及售后服务均有保障。
    2.看车速。最高车速超过国家标准规定的电动自行车将被定义为电动摩托车,很可能划归机动车类,所以了解车辆的最高车速是非常重要的。
    3.挑车型。不同的车型,其安全性及使用性能差别较大。建议选购简易、轻便型。
    4.查手续。查生产许可证、使用说明书、合格证是否有效、齐全,核对随车配附件是否齐全。特别注意是否为当地核准上牌的车型。
    5.找感觉。进行试骑行,感觉一下车辆的起动、加速、行驶、转弯是否平稳,操纵是否舒适,骑行是否轻便;检查刹车松紧度、车把灵活性、车轮活动性。
    二、使用常识
    1.谨慎驾驶,忌超速。《交通安全法》规定电动自行车在非机动动车道内行驶时速度不得超过15km/h,国标规定电动自行车最高车速应不大于20km/h。超速的电动自行车容易出现安全隐患。另外过快的电动自行车,会耗费更多的能量,从而缩短续行里程。
    2.安全驾驶,不超载。一般电动自行车的设计载荷为75kg,即单人骑乘,超载将导致蓄电池长时间大电流放电,从而缩短电池使用寿命;同时超载可能损坏电动自行车的车架结构安全,引起车架强度失效。
    3.善于保养,勤充电。养成良好的使用习惯,按使用说明书要求进行定期保养,注意定期检查车体各部位螺钉的紧固情况、制动器性能、仪表情况、线路移位情况等,并进行适当调整,以保证骑行安全。要注意充电器的充电状态及正常的充电时间,防止蓄电池欠充电或过充电,发现充电异常时,要及时咨询专业人士,以免损害电池。
    4.正确使用,多助力。电动自行车在启动、上坡及大风中逆风骑行时,应使用脚踏助力,以减轻电池负荷,延长其寿命;当电量不足时,应以较低的速度骑行;不管何时,均不应在欠压状态下电动骑行。
    5.关心天气,宜防水。要注意电池的容量是随时间和环境而变化的,随使用次数的增加,电池容量会逐渐下降。在气温较低的情况下,电池容量也会降低,待气温升高后即可恢复。雨雪天骑行应注意安全,虽然电动自行车有一定的防淋功能,但电机、控制器等部位还是要注意防水,尤其是电气接插件处,更应注意。
    6.专业维修,免隐患。电动自行车在正常使用过程中,经常会涉及轮胎、车闸等易损件的更换,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,以防止维修后车辆带病上路。
页脚