页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质量监督抽检>> 2018年沈阳市第一季度产品质量监督抽查通报
2018年沈阳市第一季度产品质量监督抽查通报
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Mon Apr 09 00:00:00 CST 2018
点击率:21953
     字体大小:字号: | |

      沈阳市产品质量监督工作以保障产品质量安全为目标,以消费品质量监管为重点,对重点产品组织产品质量监督抽查,严查质量违法行为,保障消费品安全,提升产品质量总体水平。

     2018年第一季度,市质监局组织了生产领域的农业生产资料(农用塑料薄膜、复混肥料、农用塑料管材)、工业生产资料(车用乙醇汽油、商品煤)、日用消费品(家用纸制品)产品质量监督抽查,监督抽查情况通报如下:

     监督抽查结果

     2018年第一季度监督抽查产品包括农业生产资料工业生产资料日用消费品3大类10130批次产品,平均合格率为99.2%。具体监督抽查情况如下:

     (一)农业生产资料

     本次监督抽查农业生产资料生产企业47家、362批次产品,平均合格率为98.4%

     1.抽查复混肥料产品33批次,合格率为100%

     2.抽查农用塑料薄膜产品4批次,合格率为100%

     3.抽查农用塑料管材25 批次,合格率为96%

    (二)工业生产资料

     本次监督抽查工业生产资料生产企业5家、233批次产品,平均合格率为100%

     1.抽查车用乙醇汽油24批次,合格率为100%

     2.抽查商品煤9批次,合格率为100%

     (三)日用消费品

     本次监督抽查日用消费品(家用纸制品)生产企业21家、535批次产品,平均合格率为100%

     1.抽查卫生纸4批次,合格率为100%

     2.抽查纸巾纸7批次,合格率为100%

     3.抽查卫生巾6批次,合格率为100%

     4.抽查纸尿裤4批次,合格率为100%

     5.抽查湿巾14批次,合格率为100%

     二、检验依据及检验项目

     本次监督抽查委托沈阳产品质量监督检验院承担检验工作。

     依据《2018年沈阳市复混肥料产品质量监督抽查方案》对复肥产品的总氮、有效五氧化二磷、氧化钾、总养分、水溶性磷占有效磷百分率、水分的质量分数、氯离子的质量分数(复混肥检此项)、粒度、缓释养分量(缓释肥检此项)、包装标识等项目进行了检验,长效缓释稳定性复混肥除以上项目对硝化抑制率、尿素残留差异率等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市农用塑料薄膜产品质量监督抽查方案》对农用薄膜的外观、厚度、拉伸负荷、断裂伸长率、直角撕裂负荷、宽度等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市车用乙醇汽油产品质量监督抽查方案》对车用乙醇汽油的乙醇含量、其他有机含氧化合物、机械杂质、苯含量、密度、水分、胶质含量、馏程、研究法辛烷值、硫含量、铜片腐蚀、锰含量、铁含量等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市家用纸制品产品质量监督抽查方案》对湿巾的包装密封性能、含液量、pH、可迁移性荧光增白剂、大肠菌群细菌菌落总数、真菌菌落总数、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、溶血性链球菌项目进行了检验;除上述细菌、pH检验外还对卫生巾的渗入量、吸水倍率进行了检验;除上述细菌检验外还对纸巾纸的亮度、横向吸液高度、柔软度、可迁移性荧光增白剂、灰分、横向抗张指数、纵向湿抗张强度项目进行了检验;除上述细菌检验、pH外还对纸尿裤的滑渗量、回渗量、渗透量项目进行了检验;对卫生纸横向吸液高度、尘埃度、柔软度、抗张指数、细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市商品煤产品质量监督抽查方案》对全水分、水分、挥发分、灰分、硫分、焦渣特征、碳含量、氢含量等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市农用塑料管材产品质量监督抽查方案》对耐静水压试验、耐静水压性能、静液压试验、拉伸性能、耐拉拔性能、炭黑含量等项目进行了检验。

     三、本次监督抽查主要检验项目

     1.农用塑料薄膜的断裂伸长率

     断裂伸长率是指塑料薄膜拉伸时有效标线部分(两夹具间)拉断时长度增加量与初始有效标线部分长度的百分比。断裂伸长率是衡量塑料薄膜韧性(弹性)的指标。断裂伸长率较大,表明产品抗冲击时有一定的弹性伸长,不会立即脆断。

     本次监督抽查该项目符合标准要求。

     2.复肥产品的总养分

     复肥的总养分是指大量元素氮、磷、钾百分含量之和。

     氮是植物生长的必需养分,是叶绿素的组成成分,对植物生长发育的影响十分明显。一般植物缺氮往往表现为生长缓慢,植株矮小,叶片薄而小,籽粒不饱满。

     磷能促进早期根系的形成和生长,提高植物适应外界环境条件的能力,增加一些植物的抗病性、抗旱和抗寒能力,对收获和作物品质有重要作用。

     钾也是植物的主要营养元素,能促进光合作用,明显提高植物对氮的吸收和利用,还能促进植物经济用水。

     本次监督抽查该项目符合标准要求。

     3.家用纸制品的可迁移性荧光增白剂

     可迁移性荧光增白剂是一种荧光染料,在造纸工业中加入荧光增白剂可以改善纸的外观,使纸张洁白,并可以降低纸浆漂白的成本,减少能耗,减轻对环境的污染。但是由于纸张的可迁移性荧光增白剂可能会对人体造成一定危害,因此需在有关纸张标准中加强对可迁移性荧光增白剂的限制,保障消费者的人身健康。标准规定湿巾不应有可迁移性荧光增白剂。

     本次监督抽查该项目符合标准要求。

     4.农用塑料管材的拉伸性能

     拉伸性能是衡量滴灌带产品在铺设时受力性能的重要指标。拉伸性能不符合标准要求,在铺设过程中滴灌带变形,会导致流量不均匀,起不到节水的作用。严重时容易造成产品的滴水孔出水量大大降低或不出水甚至断裂,产品无法使用。

     本次监督抽查有1批次农用塑料管材拉伸性能不符合标准要求。

     5.农用塑料管材的炭黑含量

     塑料管材产品的质量跟含炭黑量有关系,炭黑有防紫外线的能力,塑料中加入炭黑的目的是抗老化和调色。当炭黑含量符合标准可确保有效地防止紫外线的影响,提高产品的使用性能。炭黑含量不合格容易导致产品抗老化性能较差,降低产品使用寿命。

    本次监督抽查有1批次产品炭黑含量不符合标准要求。

 

附件:1. 2018年沈阳市农用薄膜产品质量监督抽查结果统计表表

         2. 2018年沈阳市复混肥料产品质量监督抽查结果统计

         3. 2018年沈阳市家用纸制品产品质量监督抽查结果统计

         4. 2018年第一季度沈阳市车用乙醇汽油产品质量监督抽查结果统计表

         5. 2018年第一季度沈阳市商品煤产品质量监督抽查结果统计

         6. 2018年沈阳市农用塑料管材产品质量监督抽查结果统计

页脚