页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质量监督抽检>> 2017年沈阳市“96333”电梯应急救援处置分析报告
2017年沈阳市“96333”电梯应急救援处置分析报告
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Wed Mar 14 00:00:00 CST 2018
点击率:18463
     字体大小:字号: | |

      沈阳市质量技术监督局“96333”电梯应急救援处置工作是为了更好的发挥为民服务的职能,协调指挥并监督电梯维保单位的救援工作,调度附近的其他社会救援力量协助救援,缩短电梯救援时间,保障快速、安全地解救乘客的重要平台。特别是在打造营商环境、加快建设服务型政府,逐步提高电梯应急处置能力,满足群众对电梯安全的更高需求,为政府及监管部门提供数据支持和技术保障的同时,“96333”更是在全市电梯应急救援工作中发挥了重要的作用。

一、2017年电梯应急处置概况

      截至20171231日,沈阳市电梯安全应急救援处置中心共接听咨询报警电话3228次,处置电梯困人故障共计556起,解救被困人员总计1284人。救援人员到达现场平均用时12.1分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短59.7%;现场实施救援平均用时4.1分钟。

      从时间上看,7月份出现困人情况较多,主要原因是阴雨天气,同时学生假期使用电梯频率较高以及市政建设外线停电较多等等。

      与去年同期相比,由于救援网络覆盖面有所增加,所以处置电梯困人故障相应增加,但救援效率进一步有所提高。

二、电梯所在行政区域出现困人故障分析

      沈河区、和平区为我市商业发达区域,电梯使用量较大,浑南新区为我市发展创新示范区,新增电梯较多,皇姑区铁西区大东区困人处置量较大,均与电梯总量大、住宅电梯多老旧电梯多、拆迁安置房电梯多有关。随着我市特种设备监管水平的逐步提高,老旧电梯改造更新计划的不断实施,相信我市电梯的困人故障率会呈下降趋势。

三、电梯使用场所出现困人故障分析

      困人多发的使用场所主要集中在住宅小区,医院等公共场所次之。

四、困人故障多发生的时间段分析

      困人高峰期出现在上午8-10点和下午16-18点,基本处在上下班时间,困人低谷期在凌晨,乘梯的使用时间高低规律相吻合。

五、电梯救援时效分析

      维保单位响应救援情况良好,基本都能在20分钟之内到达现场并实施救援,个别单位存在救援时间超时,经电话催促及对其进行法律法规宣传,救援效率已大幅提高。

六、电梯困人故障原因分析

      门系统故障,用户使用不当、停电等外部原因,元器件损坏等控制系统故障造成电梯困人多发的首要因素。

      沈阳市“96333”电梯应急救援处置温馨提示

 ★  发生突发问题市民求助流程

一旦发生突发问题被困电梯内了,请不要慌张,电梯内空气是流通的,保持镇定,按以下步骤进行求救:

1、按下紧急呼叫按钮、警铃或通过对讲电话呼救;

2、拨打维保单位电话;

3、拨打“96333”应急救援电话。

★  电梯应急救援处置流程

1、接到报警电话后,询问报警人所在电梯标识牌上的编号、被困楼层、被困人数以及相关人员状况;

2、通过编号查询设备信息进行定位,并与被困人员核对;

3、尽快联络维保单位专业救援人员下达救援指令,同时向被困人员和救援人员发送相关提示短信;

4、救援指令下达后,告知被困人员并进行安抚,同时监督救援过程;

5、完成救援后,救援人员反馈救援情况,时间、故障原因等,并向被困人员进行核实确认安全后,进行归档操作。

 

页脚